Аптечное ценообразование: поиск ценовой эластичности, фактор бэк-маржи

Аптечное ценообразование: поиск ценовой эластичности, фактор бэк-маржи

Так вот, по официальной статистике, за первые три года с момента создания гибнет примерно две трети предприятий, за следующие три года — еще две трети из выживших. Нетрудно подсчитать, что через шесть лет выживает только каждое девятое предприятие. Крупные аптечные операторы хорошо знают, что убыточные аптеки нужно быстро закрывать, поэтому их закрывают десятками и открывают новые, в других местах… Закрыть иль не закрыть — загадка! Не дотяните до момента, Когда уж нет обратного билета, А есть налоги, иски, алименты. К примеру, владелец аптечной сети придумал СТМ собственную торговую марку и она у него в сети как-то пошла, посредством пинания персонала, акций, разработанных для конечного потребителя. Данный бизнесмен решает продавать свою СТМ другим аптечным сетям, думая, что препарат будет продаваться также хорошо и у них. Такая диверсификация редко приводит к позитивным результатам из-за необходимости применения других компетенций.

Супермаркеты отберут лекарства у аптек

Старейшие местные сети, которые долгое время входили в десятку лидеров, теряют рынок, а их места занимают новички и федеральные сети Впервые за последние 10 лет среди аптечных сетей Петербурга началась активная ротация. Практически выбыли с рынка"Здоровые люди","Новая аптека","Аптечка для Вас". Существенно сдали позиции аптеки"Фармакор","Родник здоровья".

Среди сторонних наблюдателей бытует мнение, что аптечный бизнес аптек они стали убежищем от ОСН, то есть спасением от убыточности и.

Экономика 11 апреля , Почему этот рынок так развился и чем это грозит ивановцам? Количество аптек в регионе переросло разумные пределы. Треть учреждений убыточна Люди болеют всегда, поэтому лекарства относятся к тем жизненно необходимым вещам, которые должны продаваться всегда. А значит, и аптечный бизнес вроде бы должен быть выгодным. Но, по данным Росстата, рентабельность аптек в целом по России снижается к нулю.

Особенно резко она упала в первой половине года. В Ивановской области ситуация примерно такая же, как в стране. И это, по мнению участников рынка, предвещает проблемы, с которыми в недалеком будущем столкнутся жители региона. Ивановские бизнесмены-аптекари говорят, что аптечный бизнес в нашем регионе уже сродни благотворительности. У частников ситуация получше, но ненамного.

В крупных ивановских сетях весь бизнес тянут буквально несколько аптек, расположенных в хороших местах. Около трети сетевых аптек не приносят прибыли, треть работают в убыток.

Сегодня сеть насчитывает уже аптеки, а предприятие за год отгружает более 15 тыс. Соединение аптек в единую структуру, централизация бюджетных средств обеспечили рентабельность всей реорганизуемой сети. А наше предприятие стало полностью ответственным за социальные функции: Появилась стабильность в лекарственном обеспечении населения нашей республики.

К тому же являясь госпредприятием, мы строго следим за ценообразованием особенно жизненно важных препаратов.

Из 50 аптечных учреждений (аптеки, аптечные пункты и киоски) 33 аптек, необходимо наладить индивидуальные бизнес-процессы в каждой . является финансово очень сложным и зачастую убыточным.

Согласно предлагаемым нормам, лекарства можно будет продавать только в аптеках и аптечных пунктах, а сами фармацевтические точки продажи должны быть расположены друг от друга не ближе, чем на расстоянии метров. Данные ограничения не применяются к аптекам и их структурным подразделениям аптечным пунктам , создаваемым для работы в лечебно-профилактических учреждениях. Ужесточатся требования и к предпринимателям. Им разрешат держать только одну аптеку, и только в том случае, если у них есть образование магистра по специальности"Фармация".

Лекарственные средства также смогут продавать только дипломированные провизоры. Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время в большинстве случаев управление аптеками, которые должны в первую очередь выполнять социальную функцию защиты здоровья и жизни людей, осуществляется не провизорами, а обычными предпринимателями, ориентированными, прежде всего, на наращивание прибыли. Что касается компаний, они смогут открыть не более четырех аптек в границах области.

Но если фирма занимается производством лекарств, ей разрешат держать до восьми пунктов. При этом учредителей у компании должно быть не менее трех, и у них не должно быть других аптек. По мнению авторов законопроекта, имея возможность влиять на рыночное предложение лекарств, сети могут ограничивать выбор пациентов теми препаратами, доходность от которых наиболее высокая.

При этом ограничивается предложение не только наиболее доступных препаратов, но также и препаратов для лечения орфанных заболеваний. Следует отметить, что не будут отменены или ограничены действующие лицензии на осуществление розничной торговли лекарственными средствами. Он применяется к отношениям, возникшим после вступления его в силу.

Чем грозят аптечные войны

Что предпочтительнее - аптечная сеть или автономная аптека - каждый решает в зависимости от целей бизнеса, своих возможностей и конкретных обстоятельств. Существует ли выгодный аптечный формат Аптечного формата на все случаи жизни не бывает в принципе - у каждого из них есть свои плюсы и минусы. И то обстоятельство, что аптечные сети в настоящее время отвоевывают долю рынка у единичных аптек, - это всего лишь тенденция, а вовсе не весомый аргумент в пользу перспективности розничного формата.

Понятно, что когда"под боком" у одиночной аптеки открывается сетевая, да еще и не одна, шансы на выживание у независимой точки минимальные. В этом случае удержаться на плаву можно только благодаря удачному местоположению, высокому уровню индивидуального обслуживания или узкой специализации, переходя на торговлю редкими или дорогостоящими лекарствами: Всем остальным - тем, кто не сумел адаптироваться или кому не повезло торговать на оживленных улицах и в прочих местах большого скопления людей, - грозит неминуемое разорение.

Олег Акберов, «Таттехмедфарм»: «В аптечном бизнесе будет Ведь мы в том числе содержим и убыточные аптеки за счет.

Основная из них, но не единственная — государственное регулирование цен на лекарства, отнесенные к перечню жизненно важных лекарственных препаратов ЖНВЛП. Кроме того, с 1 января г. Потребность в лекарствах есть всегда, для их покупки потребитель даже готов отказаться от некоторых продуктов. Препараты занимают мало места, поэтому аптека требует меньших торговых площадей, чем магазин.

Стоимость некоторых лекарств весьма высока. Все эти факторы послужили тому, что аптечные пункты появились в каждом квартале. Однако счастье было недолгим. В сентябре г. К этому подтолкнула ситуация, когда в период эпидемии свиного гриппа аптеки стали многократно завышать цены на некоторые самые раскрученные антивирусные препараты.

Осторожно: аптека закрывается

Однако вопрос, поднимаемый в нашей статье"Минздрав ограничивает открытие аптек", касается иных аспектов. Не будем повторяться и перечислять все несоответствия обсуждаемого 5-го пункта приказа Минздрава , устанавливающего"радиусы обслуживания" для открытия аптек, аптечных пунктов и аптечных киосков, законодательству нашей республики. И это, поверьте, не только наше мнение. Так, в ответе департамента антимонопольной и ценовой политики Минэкономики, направленном Белорусскому союзу налогоплательщиков, сказано, что" В соответствии с пунктами 1 и 2 ст.

В связи с этим департамент направил в Минздрав предложение привести приказ в частности, п.

Статья. Сетевой формат аптечной торговли. общественным мнением со стороны авторитетных представителей аптечного бизнеса. . большей доли рынка еще и поддерживать убыточные аптеки в своей сетевой рознице .

Попробуем разобраться хотя бы с основными признаками привлекательности, которые, по мнению приверженцев объединения, выгодно отличают сетевой аптечный бизнес от деятельности независимого розничного фармпредприятия. Плюсы несетевого продвижения В принципе достаточно очевидно, что процесс укрупнения закономерно порождает дополнительные затраты. Они сводят на нет положительный экономический эффект, обусловленный ростом компании, то есть объемом продаж от увеличенного числа розничных точек в сети.

Однако до сих пор считается, что сильными сторонами сети как раз является феномен консолидированного укрупнения. Подобное клонирование, благодаря снижению себестоимости, приводит к увеличению оборотных средств, что, в свою очередь, позволяет развивать бизнес, уменьшать текучесть кадров, а для захвата большей доли рынка - еще и поддерживать убыточные аптеки в своей сетевой рознице. На самом деле, хозяйственные расходы в данном формате только увеличиваются, и сопровождается этот процесс отнюдь не появлением дополнительных финансов, а уменьшением рентабельности.

Как выжить в кризис малому аптечному бизнесу?

Прочитав правду о работе фармацевтики, большинство людей недоверчиво улыбнутся Автор фото: Прочитав правду о работе фармацевтики, большинство людей недоверчиво улыбнется Честный разговор о непростом сегменте аптечного бизнеса в Приморье Экономический кризис в стране, санкции со стороны Европы и политика импортозамещения должны были отразиться на рынке лекарственного обеспечения самым непосредственным образом.

Однако, с первого"обывательского" взгляда проблемы в аптечном бизнесе разглядеть довольно сложно: Впервые за несколько лет, представитель фармакологического бизнеса побеседовал со СМИ и максимально откровенно рассказал о том, что же на самом деле происходит в"закрытом" от прессы аптечном ритейле. Сергей Анатольевич, почему именно аптечный бизнес практически не коммуницирует со СМИ?

Компания"Эксперт-Фарм" занимается аптечным и медицинскуим . аптечных компаний Украины официально декларируют свою убыточность. Успех аптечного бизнеса зависит на 50, а иногда и на 80% от выбора помещения.

Как открыть аптеку в Украине? Что необходимо для открытия и работы аптеки? Реализация успешного бизнес-проекта требует тщательной подготовки и изучения особенностей рынка. Открытие аптеки или аптечной сети — не исключение. Эксперты называют фармацевтический бизнес одним из наиболее прибыльных видов деятельности. Аптечный бизнес является весьма прибыльным, но в тоже время затратным бизнесом. Сколь нужно иметь средств для открытия одной аптеки? Она названа в честь основателя фармокологии Теофраста Парацельса.

Этот программный продукт существует с года и за долгое время использования стал надёжным инструментом для автоматизации аптек. Гарантированное получение лицензии за 10 дней. Компания"Эксперт-Фарм" предоставляет квалифицированную помощь в получении лицензии на аптеку в срок 10 дней по всей Украине! Согласно законодательству Украины для реализации лекарственных препаратов необходимо получить фармацевтическую лицензию на аптеку1.

Автоматизация фармзаказа — важная составляющая автоматизации аптеки.

Дистрибутор лекарств «Протек» ужесточает работу с аптеками

Обнаружили мы и пару любопытных фактов. Во-вторых, одна небольшая лениногорская аптека волшебным образом сгенерировала чуть ли не полмиллиарда выручки — все дело в разделе огромной аптечной империи России после смерти ее владельца. Практически две трети всего аптечного оборота приходится на 10 крупнейших сетей — 8,6 млрд рублей. Впрочем, нельзя сказать, что аптечный бизнес выбрался из кризисной ямы. Во-первых, в пяти крупных аптечных сетях в прошлом году произошло снижение выручки.

Во-вторых, пять из десяти крупнейших сетей вообще убыточны.

Народные депутаты предлагают внести изменения в деятельность фармацевтов. Соответствующий законопроект №

Президент РФ предлагает вернуть государственные аптеки, одновременно с этим крупные сети заморозили цены. Это указание включено в перечень поручений Президента РФ, подготовленный по итогам совещаний с членами правительства. Таким образом, по мнению экспертов, государство пытается решить вопрос доступности сильнодействующих обезболивающих и взять под свой контроль механизм ценообразования на ЛП.

В свою очередь крупнейшие российские сети объявили о заморозке цен на жизненно важные препараты на уровне цен ноября, объяснив это нестабильностью курса валют. Назад в будущее Волна прокурорских проверок, которая обрушилась на аптечные сети в связи с активным ростом стоимости ЛП, закончится тем, что отдельным учреждениям будут вынесены предписания, наложены штрафы и выписаны предупреждения.

Но все понимают, что это не остановит тенденцию роста цен. Максимум, на что может пойти в такой ситуации государство, — это навязать частным аптекам свои правила игры по сдерживанию роста цен на жизненно-важные препараты. На этом полномочия власти над аптечным бизнесом заканчиваются. И появление президентского указа о необходимости создания сети государственных аптек лишь подтверждение тому, что ситуация на аптечном рынке вышла из-под контроля. Осколки социализма Аптечные учреждения с государственной формой собственности, выполняющие социальные функции, в частности обеспечение онкобольных сильнодействующими препаратами, в России существуют.

Их количество не так велико, и если смотреть в целом по стране, то есть регионы, которые хорошо укомплектованы как ГУП, так и МУП.

Фарм-клуб Татарстана: рекорды Миннахметовых, волшебники из Лениногорска и ветеринары Высокой Горы

Вакансия опубликована на сайте поиска работы и подбора сотрудников . Новый специалист будет контролировать все мероприятия по открытию новых аптек, принимать объекты сети после завершения строительно-монтажных работ и заниматься подбором персонала. За успешную работу по развитию фармнаправления сети ему обещают ежемесячно платить до 82 тысячи рублей.

Местные аптечные сети уверены: если выиграют федералы, При этом они раза в два сократят количество своих аптек — уберут все убыточные. И если ничего не изменить, местный аптечный бизнес ждёт.

Аптечный пункт в Полетном обеспечивает лекарствами жителей не только этого села, но и двух соседних — Петровичи и Прудки. Если аптека закроется, за лекарствами сельчанам придется ездить за км в Хабаровск. Боясь остаться без жизненно важных медикаментов, жители активно раскупают оставшиеся препараты. Есть предприниматель, который готов купить этот аптечный пункт, но дело в самих жителях, которые не хотят там работать.

Одна на пенсии, другая отказывается работать по состоянию здоровья. Такая же проблема сложилась в поселке Бичевая. Там аптека не работает уже два месяца. Администрация села организовала поставки лекарств жителям по заказу. Сейчас на эту аптеку есть два потенциальных покупателя, они пока изучают ситуацию на аптечном рынке. А пока она не работает, мы возим жителям лекарства из Переяславки.

Как в аптеке

Эксперты говорят о скорейшем разорении аптек Петербурга 11 декабря года, Об этом заговорили после принятия Минздравом проекта Стратегии лекарственного обеспечения населения до года. Программа нацелена на повышение доступности лекарств для населения. Между тем, в результате регулирования государством цен на лекарства аптечный бизнес стал убыточным.

Следует отметить, что естественная смерть несостоятельных участников аптечного бизнеса может затянуться. Многие формально убыточные.

Но даже в этом случае вы не можете не заметить: Всех видов, брендов и форматов — супермаркеты с открытой выкладкой , специализированные, универсальные В советское время существовала норма — одна аптека на 20 тыс. Сегодня же аптеки есть не просто в каждом микрорайоне или каждом квартале, но, похоже, скоро они появятся и в каждом дворе. И если помнить, что аптечный бизнес государство регулирует особенно страстно. И если знать, что весь объем красноярского аптечного рынка — 10—12 млрд рублей — распределяется на аптек.

В чем причины такого бума? Может, в том, что аптека постепенно становится чем то большим, чем место, где покупают нужные таблетки.

Интервью с генеральным директором"Манускрипт Солюшн" - Система автоматизации в аптечном бизнесе!


Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!